PENGARUH MODEL PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Rizki Afrizal Sandi; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The aim of this research was to figure out the effect of Problem Posing toward creative thinking skill and students learning activity. The design of the research was pretest and posttest non-equivalent. The samples were X1 and X2 grader of Senior High School 16 Bandar Lampung. They were selected by purposive sampling method. The data of creative thinking skill were obtained by the average value of pretest, posttest, and N-gain . They were analyzed by U-test and t-test. The qualitative data of creative thinking skill and students learning activity were analyzed descriptively. The result showed that creative thinking skill was a medium criteria (68.30%) and the highest score was gained by expresing many ideas in solving problems aspect. The improvement of students learning activity was a high criteria (75,00%) and highest score in this criteria was to find information in problems solving aspect. In conclusion Problem Posing improved the creative thinking skill and learning activity.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model problem posing terhadap kemampuan berpikir kreatif dan aktivitas belajar siswa. Desain penelitian adalah pretest-postest kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X1 dan X2 SMAN 16 Bandar Lampung yang dipilih secara purposive sampling. Data KBK diperoleh dari nilai pretest, postest, dan N-gain yang dianalisis dengan uji t dan uji U. Data kualitatif berupa KBK dan aktivitas belajar siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif berkriteria sedang (68,30%) dalam mencetuskan banyak gagasan untuk melakukan pemecahan masalah. Peningkatan aktivitas belajar siswa berkriteria tinggi (75,00%) dalam mencari informasi untuk memecahkan masalah. Dapat disimpulkan bahwa problem posing meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan akivitas belajar.Kata kunci: aktivitas belajar siswa, kemampuan berpikir kreatif, Problem Posing