KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI, POWER TUNGKAI, LINGKAR PAHA, DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL LONGPASS - Rendiza Doni Ramawan; Frans Nurseto; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine the contribution of long limbs, power leg, thigh circumference, and balance against result of long pass. The methodology used in this research was correlational descriptive. The subjects included 30 students of alap-alap muda Rumbia football academy. Test of leg length data was measured by using anthrophometer, leg power with a standing broad jump, thigh circumference with anthrophometer, balance with balance one and analysis data by using regression. The results showed that leg length has a contribution of 20.2%, leg power has contribution of 57.2%, thigh circumference has a contribution of 8.2%, the balance has contribution of 45.4%. The final conclusion was that the length of the leg, leg power and balance have significant results against the results of long pass while the thigh circumference has no significant results.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi panjang tungkai, power tungkai,lingkar paha, dan keseimbangan terhadap hasi long pass. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Subyek penelitian berjumlah 30 orang yaitu siswa sekolah sepakbola alap-alap muda Rumbia. Data tes panjang tungkai di ukur dengan anthrophometer, power tungkai dengan standing broad jump, lingkar paha dengan anthrophometer, keseimbangan dengan balance one serta teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang tungkai memiliki kontribusi sebesar 20,2%, power tungkai memiliki kontribusi sebesar 57,2%, lingkar paha memiliki kontribusi sebesar 8,2%, keseimbangan memiliki kontribusi sebesar 45,4%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa panjang tungkai, power tungkai, dan keseimbangan mempunyai hasil yang signifikan terhadap hasil long pass sedangkan lingkar paha mempunyai hasil yang tidak signifikan.Kata kunci : keseimbangan, lingkar paha, long pass, panjang tungkai, power tungkai.