Analisis Peran Kepemimpinan Dalam Lembaga Pendidikan Islam di MIS Nurul Fadhilah - Savitri, Intan; Munawwarah, Tarisa; Kholizah, Nur Alfiana; Sani, Dinda Aulia; Hanifah, Fathia; Akmalia, Rizki (widya balina, 2022)
Lembaga pendidikan adalah wadah bagi seluruh masyarakat untuk mengolah cara berfikir dan mendapatkan ilmu-ilmu baru. Kompetensi pengajar di dalamnya, menjadi suatu tolak ukur terhadap pencapaian suatu lembaga pendidikan islam, begitu pula terhadap peran kepemimpinan di suatu lembaga pendidikan islam tersebut. Dalam hal ini, peran kepemimpinan menjadi komponen yang sangat penting. Bagaimana cara seorang pemimpin mengambil keputusan, cara mempengaruhi orang lain untuk melakukan satu visi, misi dan juga mengkoordinir untuk melakukan kerjasama dan kolaborasi untuk tujuan pendidikan. Untuk itu kami melakukan penelitian yang dilakukan dengan metode deskriptif yang dilaksanakan di MIS Nurul Fadhilah. Peran kepemimpinan lah yang menjadi komponen utama dalam menggerakkan seluruh unsur di dalam lembaga pendidikan, maka dari itu para ahali mengatakan kategori untuk menjadi seorang pemimpin yang bisa memecahkan masalah, pandai berkomunikasi serta tanggap dalam mengambil keputusan yang diperlukan sesuai keadaan.