PERAWATAN LUKA METODE MOIST WOUND HEALING PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN MASALAH GANGGUAN INTEGRITAS JARINGAN: STUDI KASUS - Syokumawena, Syokumawena; Mediarti, Devi; Ramadhani, Putri (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar belakang Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik yang disebabkan karena masalah pada tubuh dalam memproduksi insulin. Pada pasien diabetes melitus yang memiliki kadar gula darah tinggi bisa menyebabkan timbulnya ulkus.Ulkus diabetes merupakan kejadian luka yang timbul pada penderita diabetes melitus akibat dari gangguan pembuluh darah kecil dan gangguan pembuluh darah besar. Tujuan: melakukan perawatan luka dengan metode moist wound healing pada pasien diabetes melitus tipe II dengan masalah gangguan integritas jaringan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta dokumentasi. Studi kasus ini memfokuskan perawatan luka dengan mengajarkan perawatan luka dan pemberian pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus. Subjek studi kasus berjumlah 2 pasien diabetes melitus tipe II dengan masalah gangguan integritas jaringan Hasil: Hasil penelitian menunjukan pemberian tindakan keperawatan luka dengan metode moist wound healing berpengaruh secara efektif untuk penyembuhan luka. Saran: Perawatan luka metode moist wound healing efektif digunakan dalam mempercepat penyembuhan luka pada diabetes melitus tipe II. Kata Kunci: diabetes melitus, integritas jaringan