ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEDIAAN PEMBERIAN VAKSINASI COVID-19 PADA ANAK USIA SEKOLAH - Kardewi Kardewi; Novita Novita; Sherli Mariance Sari (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Terserangnya anak-anak oleh virus Covid-19 yang tidak menunjukkan gejala menjadi tantangan yang sangat serius bagi pekerja medis anak. Pemberian vaksin merupakan salah satu upaya yang dinilai paling efektif untuk mengatasi pandemi Covid-19 yang masih terus berlangsung. Solusi vaksinasi ini kembali menimbulkan kontroversi bagi sebagian orang, karena adanya keraguan pengembangan vaksin, dikarenakan waktu pengembangan vaksin cukup singkat, sekitar satu tahun. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan kesediaan pemberian vaksinasi covid-19 pada anak usia sekolah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei Tahun 2022. Sampel Â penelitian ini adalah anak usia sekolah yang berjumlah 51 orang. Teknik pemilihan sampel menggunakan probability samping. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square.Hasil:. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pendidikan dengan kesedian pemberian vaksinasi covid-19 pada anak usia sekolah (Ï=0,009). Ada hubungan pengetahuan dengan kesediaan pemberian vaksinasi covid-19 pada anak usia sekolah (Ï=0,013). Ada hubungan sikap dengan kesediaan pemberian vaksinasi Covid-19 pada anak usia sekolah (Ï=0,003). Ada hubungan lingkungan dengan kesediaan pemberian vaksinasi covid-19 pada anak usia sekolah (Ï=0,025). Saran: Diharapkan untuk dapat meningkatkan informasi tentang vaksin Covid-19 dan memberikan informasi mengenai kemanan dan efektivitas vaksin yang telah teruji berdasarkan bukti klinis kepada masyarakat supaya terbentuknya kepercayaan masyarakat terhadap vaksin Covid-19.Â Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Lingkungan, Vaksin, Covid 19