KINERJA PEGAWAI TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS: Literature Review - Lisneni Lisneni (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Kualitas sumber daya manusia merupakan komponen penting dalam setiap gerak pembangunan. Hanya dari sumber daya manusia yang berkualitas tinggilah yang dapat mempercepat pembangunan bangsa. Untuk mengetahui tinggi rendahnya kinerja seseorang perlu dilakukan penilaian kinerja. Penilaian kinerja adalah sebuah mekanisme untuk memastikan bahwa orang-orang pada tiap tingkatan mengerjakan tugas-tugas menurut cara yang diinginkan oleh para majikan mereka. Tujuan: Penulisan Literature Review ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Pegawai terhadap Pelayanan Kesehatan masyarakat di Puskesmas. Metode: Menggunakan metode Literature Review dengan menggunakan pencarian literatur melalaui Pubmed, Google Scolar, dan Portal Garuda. Artikel yang digunakan dari tahun 2014 - 2022. Dilakukan seleksi dan diidentifikasi sesuai dengan kriteria inklusi , terdapat 10 artikel yang akan di review. Hasil: Dari 3 artikel menunjukkan kinerja pegawai puskesmas terhadap pelayanan kesehatan belum begitu baik dan 7 artikel menunjukkan Kinerja Pegawai Puskesmas Dalam Pelayanan Kesehatan Masyarakat dapat dikatakan cukup baik. Saran: Kualitas sumber daya manusia perlu ditingkatkan karena sumber daya manusia merupakan komponen penting dalam setiap gerak pembangunan. Hanya dari sumber daya manusia yang berkualitas tinggi yang dapat mempercepat pembangunan bangsa.Â Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Pelayanan Kesehatan masyarakat