HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PREEKLAMSIA TERHADAP PENCEGAHAN PREKLAMPSIA - Iis Indriayani; Lia Octavia; Desi Candra Dewi; Fajar Susanti; Jamiatun Jamiatun (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Bahaya yang bisa terjadi saat kehamilan salah satunya adalah hipertensi atau bisa disebut preeklamsia. Ibu hamil yang mengalami preeklamsia beresiko kejang bahkan sampai meninggal dunia. Data dari Kemenkes tahun 2019 angka kematian ibu yang disebabkan oleh hipertensi di Indonesia masih sebesar 33,07%. Tahun 2030, dunia mendorong target penurunan angka kematian ibu harus di bawah 70 per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia terhadap pencegahan preeklamsia di RS Bhayangkara Tk. I Raden Said Sukanto. Metode : Menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel 86 responden, penelitian dilakukan pada bulan Agustus – Semptember 2021. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil : Pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia baik sebanyak 53 (61.6%) dan memiliki pencegahan preeklamsia baik sebesar 65 (65,1%). Hasil uji statistik menyatakan ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia terhadap pencegahan preeklamsia. Saran : Sebaiknya setiap ibu hamil yang memeriksakan kehamilan ke poli obgyn diberikan edukasi kesehatan tentang preeklamsia. Ibu hamil diharapkan memiliki pengetahuan tentang preeklamsia, sehingga dapat mencegah terjadinya preeklamsia dan diharapakan angka kematian ibu akibat preeklamsia menurun. Kata Kunci : Ibu hamil, Pengetahuan, pencegahan, preeklamsia