ANALISIS PENGARUH AKTIVITAS FISIK DAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASMA - Ali Harokan; Arie Wahyudi (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Penyakit asma merupakan penyakit yang menyerang paru-paru, menyebabkan episode mengi berulang, sesak napas dan batuk di malam hari atau dini hari. Asma dapat dikendalikan dengan minum obat dan menghindari pencetus yang dapat menyebabkan serangan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik dan faktor yang berhubungan dengan kejadian asma pada anak usia 5-14 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen, dimana Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5-14 tahun di kelurahan Karang Anyar Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus wilayah kerja Puskesmas Gandus, dengan jumlah sampel 57 responden yang memenuhi syarat inklusi, teknik dalam pengambilan sampel dengan accidental sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2022. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisis uji statistik dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dan uji T Dependen. Hasil: Uji statistik chi-square menunjukan tidak hubungan bermakna (p > 0.05) untuk variabel berat badan ( p value 0,471) dan tinggi badan (p value 0,538). Hasil uji statisitik uji T Dependen diperoleh pengaruh sebelum dan sesudah perlakuan aktifitas fisik pada Respirasi rate (RR) (p value 0,000) dan Nadi (p value 0,000). Saran: Hendaknya pihak Puskesmas meningkatkan penyuluhan dan edukasi pada orang tua serta upaya pencegahan kekambuhan dari penyakit asma pada anak. Kata Kunci: Aktifitas Fisik, Asma, Anak