FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI PADA REMAJA - Arisandi, Yesi (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Makanan junk food merupakan makanan siap saji yang banyak disukai kalangan remaja, yang memiliki resiko obesitas,diabetes,jantung dan stroke. Berdasarkan data WHO bahwa pada tahun 2016, lebih dari 340 juta anak-anak dan remaja di seluruh dunia berusia 5-19 tahun, mengalami overweight. Tujuan: Diketahuinya faktor pengetahuan, sikap dan ajakan teman sebaya terhadap Kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif yang bersifat survey deskriptif dengan pendekatan cros secsional. Populasi penelitian ini siswa kelas X dan XII SMA Negeri 10 Palembang. Pengambilan sampel secara stratifikasi random berjumlah 87 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada 10-20 Februari 2023. Analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan yang signifikan pengetahuan, sikap dan ajakan teman sebaya terhadap kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji di SMA Negeri 10 Palembang. Saran: Diharapkan adanya peran aktif pihak sekolah melakukan penyuluhan kesehatan terutama tentang manfaat makanan sehat bagi tubuh dalam waktu 1 bulan sekali terhadap siswa/siswi. Kata Kunci : Pengetahuan,Teman sebaya, Junk Food.