ANALISIS KARAKTERISTIK IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA - Solama, Wita; Ariani, Dini; Kurniawaty, Kurniawaty (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Perawatan payudara selama kehamilan adalah perawatan payudara yang dilakukan dengan cara membersihkan payudara dan memijat payudara. faktor-faktor yang mempengaruhi perawatan payudara yaitu Pengetahuan, Sikap, umur ,Paritas, Pendidikan, Perkerjaan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu hamil tentang Perawatan payudara pada ibu hamil di Praktik Mandiri bidan Husniyati Tahun 2022. Metode: Jenis ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sample yang diambil secara simple random sampling berjumlah 35 responden. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14-21 Desember 2022. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square.. Hasil: uji statistik dengan menggunakan chi-square diperoleh tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,686, tidak ada hubungan antara sikap dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,918, tidak ada hubungan antara umur dengan perawatan payudara karena nilai r=0,313, ada hubungan antara paritas dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,025, tidak ada hubungan antara pendidikan dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,1000, tidak ada hubungan antaran perkerjaan dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,625. Saran: bagi petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan dalam memberikan informasi seperti penyuluhan dan konseling mengenai perawatan payudara ,agar meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Perawatan Payudara. Kata Kunci: Perawatan Payudara, Karakteristik Ibu Hamil