PENGARUH TERAPI DZIKIR TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL - Arsi, Rianida; Wisudawati, Eka Rora; Ulfa, Maria (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Kecemasan ibu hamil umumnya berbeda pada tiap trimester dan cenderung meningkat saat memasuki trimester III. Di Indonesia terdapat 373.000.000 ibu hamil, yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan sebanyak 28,7%. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan adalah terapi dzikir. Tujuan: Diketahuinya pengaruh terapi dzikir terhadap kecemasaan ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2022 dengan menggunakan metode Quasi- experimental studies dengan pendekatan pre test and post test with control grup. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan populasi ibu hamil trimester III di Puskesmas 7 ulu Kota Palembang yang dengan jumlah sampel 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji non parametrik wilcoxon Sign Rank Test dan Maan Whitney U Test. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa kecemasan ibu hamil trimester III sebelum diberikan intervensi terapi dzikir adalah sebesar 25.93 (3.88 ) dan setelah diberikan intervensi didapatkan tingkat kecemasan menurun dengan rata-rata tingkat kecemasan 20.93 (4.20) Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p value 0,000. Dengan nilai p value ≤ ???? 0,05 artinya ada perbedaan pada rata-rata skor sebelum dan sesudah diberikan intervensi terapi dzikir terhadap kecemasan ibu hami trimester III. Saran: Saran peneliti yaitu kepada tenaga kesehatan dan pelayanan kesehatan khususnya perawat untuk memberikan intervensi terapeutik pada ibu hamil yaitu terapi relaksasi dzikir untuk memenuhi kebutuhan bio, psiko, sosial, dan spiritual.Kata Kunci: Kecemasan, Ibu Hamil, Terapi Dzikir