FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI PERAWAT DALAM PRAKTIK MANDIRI PERAWAT - Aulianah, Hili; Ismail, Ismail (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Fenomena yang terjadi bahwa bentuk pelayanan yang diberikan ditatanan praktik keperawatan mandiri merupakan masalah klasik yang terus terjadi sampai saat ini. Kebiasaan melakukan praktik kedokteran dianggap hal biasa, kondisi ini diperburuk dengan masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang bentuk praktik keperawatan mandiri yang dimanfaatkan oleh sebagian oknum perawat. Tujuan: Diketahuinya faktor – faktor yang mempengaruhi motivasi perawat yaitu pengetahuan, kemampuan, kepuasan kerja, dan kebutuhan terhadap praktik mandiri perawat di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur tahun 2022. Metode : Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Mei sampai 11 Juni 2022 menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.325 orang dengan jumlah sampel sebanyak 307 responden, tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil : Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat terhadap praktik mandiri perawat dengan p value 0,000 (< 0,05), kemampuan perawat terhadap praktik mandiri perawat dengan p value 0,000 (< 0,05), dan kebutuhan perawat terhadap praktik mandiri perawat dengan p value 0,000 (< 0,05). Saran : Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi motivasi perawat dalam meningkatkan pelayanan profesional praktik mandiri sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang – undangan yang berlaku Kata Kunci : Motivasi, Perawat, Praktik Mandiri