DIMENSI KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS : LITERATUR REVIEW - Fatrida, Dedi; Machmud, Rizanda; Rahayuningsih, Atih (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Kualitas pelayanan keperawatan dapat dilihat dalam lima dimensi utama yang disusun sesuai urutan tingkat kepentingan relatif yaitu Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, dan Tangibles . Tujuan: Menganalisis dimensi kualitas pelayanan keperawatan sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan pasien di puskesmas Metode: Proses literatur review dilakukan dengan mengambil sumber dari beberapa open data base elektronik menggunakan mesin pencari jurnal, seperti: Google Scholar, Pro-Quest, PUBMED, dan ScienceDirect. Kriteria jurnal yang dipilih adalah dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2018-2023). Kata kunci utama yang digunakan untuk mendapatkan sumber literatur review ini adalah: “dimensi kualitas pelayanan keperawatan” AND/OR “strategi” AND/OR “meningkatkan kepuasan pasien di puskesmas”. Analisis jurnal dilakukan dengan metode PRISMA analisis. Hasil: Dari hasil analisis didapatkan sebanyak 30 sumber yang membahas tentang dimensi kualitas pelayanan keperawatan sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan pasien di Puskesmas. Berdasarkan hasil penelusuran didapatkan bahwa terdapat lima dimensi utama yaitu dimensi Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empaty. Saran: Pimpinan Puskesmas agar melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pelayanan yang dilakukan oleh petugas kesehatan dalam seluruh aspek sehingga tingkat kepuasan pasien dapat ditingkatkan secara maksimal. Kata Kunci: Dimensi, Pelayanan, Keperawatan, Kepuasan, Puskesmas