KETERAMPILAN MENGAJAR DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MELALUI MOTIVASI - Hardian Kurniawan; Yon Rizal; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2015)
The purpose of this research was to know whether there is any influence on students perception about teacher teaching skill and the utilization of learning media towards the result of social studies cohesively through students learning motivation. In this research, the writer used descriptive verifikatif method with ex post facto approach. Collecting the data through interview, questionnaire, observation, and documentation. The result of this analysis showed that, there is an influence of students perception in teacher teaching skill, and the use of learning media and learning motivation towards the learning result of social studies through the learning motivation whether in separate way or together.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto. Pengumpulan data melalui wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada pengaruh keterampilan mengajar guru dan pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar IPS Terpadu melalui motivasi belajar baik secara terpisah dan bersama-sama.Kata kunci: keterampilan mengajar, media pembelajaran, motivasi belajar, hasil belajar