HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DAN MOTIVASI TERHADAP TINGKAT KESEMBUHAN PASIEN TUBERKULOSIS (TBC) - Parmin, Selamat; Safitri, Serli Wulan; Widianti, Monik Putri (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Tuberculosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang dapat menyerang organ paru-paru. Untuk mencapai Tingkat kesembuhan pasien dalam pengobatan, perlu adanya motivasi pasien serta komunikasi terapeutik perawat yang menjadi sikap positif yang dibutuhkan pasien TBC dalam meningkatkan kesembuhannya. Tujuan: Diketahuinya hubungan komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pada pasien TBC dipuskesmas Merdeka Kota Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif dengan pendekatan Cross sectional. Teknik sampel dalam penelitian ini Menggunakan accidental sampling. Tempat penelitian dilaksanakan di Puskesmas Merdeka Kota Palembang pada bulan Agustus 2022. Populasi penelitian pasien TBC di Puskesmas Merdeka sebanyak 212 responden dengan sampel penelitian sebanyak 35 responden. Hasil: Berdasarkan uji chi-Square diketahui ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC dipuskesmas Merdeka dengan P value sebesar 0,00, yang artinya ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC dipuskesmas Merdeka. Saran: Tenaga kesehatan agar dapat memberikan wawasan dan informasi tentang komunikasi terapeutik perawat dan memberikan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC. Kata Kunci: Komunikasi Terapeutik, Motivasi, Tingkat Kesembuhan Pasien TBC