HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA PADA MASA KEHAMILAN DENGAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS - Hipson, Meita; Handayani, Sri; Erwanda, Erwanda (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Perawatan payudara selama kehamilan merupakan salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan dalam pemberian ASI, pada saat hamil perawatan payudara pada masa kehamilan dilakukan secara teratur untuk memelihara kesehatan payudara mempersiapkan laktasi pada waktu post partum. Tujuan: Diketahuinya hubungan perawatan payudara pada masa kehamilan dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas. Metode: Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan “Cross-Sectional”, sampel penelitian sebagian ibu nifas yang di rawat di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2022 dengan teknik accidental sampling yang berjumlah 35 responden. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Penelitian dilakukan bulan September sampai Desember. Hasil: Analisis data bivariat dengan uji statistik chi square didapatkan secara statistik tidak ada hubungan perawatan payudara pada masa kehamilan dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dengan p value (0,166) > ɑ (0,05). Tidak ada hubungan bermakna perawatan payudara pada masa kehamilan dengan kelancaran pengeluaran ASI P Value (0,166) > (ɑ) 0,05. Saran: Memberikan edukasi pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara berupa pelatihan perawatan payudara pada ibu hamil oleh bidan. Sehingga ibu hamil mengetahui cara yang benar tentang perawatan payudara masa kehamilan serta dapat mempermudah kelancaran pengeluaran ASI pada masa nifas. Kata Kunci: Perawatan payudara masa kehamilan, Kelancaran ASI, Ibu Nifas