HUBUNGAN MOTIVASI INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA PERAWAT - Ersita, Ersita; Supriyanto, Supriyanto (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar belakang: Kemampuan menyelesaikan tugas merupakan unsur utama dalam memberi penilaian kinerja seseorang, namun tanpa didukung oleh kemauan dan motivasi, maka suatu tugas tidak akan terselesaikan. Itulah pentingnya motivasi agar seseorang mampu menyelesaikan tugasnya dan mendapatkan kepuasan kerja.Tujuan: Untuk mengetahui motivasi internal dan eksternal terhadap kinerja perawat di Puskesmas Nusa Bakti Kecamatan Belitang 3 Kabupaten OKU Timur. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja di Puskesmas Nusa Bakti Kecamatan Belitang 3 Kabupaten III OKU Timur yang berjumlah 47 orang perawat. Sampel penelitian ini diambil dengan tehnik Total Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2022. Analisis data menggunakan statistic univarat dan bivariate dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa Ada hubungan yang bermakna antara motivasi internal terhadap kinerja perawat dengan p Value 0,006 (< 0,05) dan Ada hubungan yang bermakna antara motivasi eksternal terhadap kinerja perawat dengan p Value 0,025 (< 0,05) . Saran: Saran bagi Puskesmas Nusa Bakti dapat memanfaatkan hasil penelitiaan tersebut sebagai salah satu bahan kajian untuk untuk meningkatkan kinerja yang baik dengan cara meningkatkan motivasi kerja.Kata Kunci: Motivasi, Kinerja Perawat