ANALISIS PEMASARAN SOSIAL PADA KADER POSYANDU MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN METODE CERAMAH - Mujiyati, Mujiyati; Hamid, Abu (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Dalam perkembangannya pemasaran sosial kesehatan cenderung melakukan penyuluhan kepada kader dalam upaya meningkatkan pengetahuan, sehingga dalam perkembangannya menggunakan pelatihan dalam upaya meningkatkan tingkat pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan mulut, bukan hanya melihat perubahan pengetahuan saja, tetapi melihat perubahan keterampilan sehingga dapat mengedukasi masyarakat lain. Tujuan: untuk menganalisis pemasaran sosial pada kader posyandu melalui penyuluhan dengan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu (quasi- experiment), pemilihan subjek penelitian ini dilakukan secara non-random. Rancangan penelitian yang digunakan berupa pretest-posttest one group design yaitu kelompok yang diberi penyuluhan melalui ceramah, data yang dikumpulkan dianalisis dengan uji statistik yang dipakai adalah uji pair t-test bila data berdistribusi normal atau uji Wilcoxon bila data berdistribusi tidak normal. Hasil: Penelitian rata-rata nilai pre-test pengetahuan Kader Posyandu di wilayah kerja Kelurahan Bukit Lama adalah 21,50 dengan standar deviasi 2,193. Pada pengujian post-test pengetahuan didapatkan rata-rata nilai yang lebih tinggi yaitu 28,63 dengan standar deviasi 1,377. Terlihat adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan kader posyandu yang dibuktikan dari peningkatan nilai pre-test terhadap post-test. Saran: untuk kemajuan kader, sebaiknya petugas kesehatan gigi lebih sering memberikan edukasi mengenai cara merawat gigi dengan baik agar masyarakat luas juga memahami arti penting dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut Kata Kunci : Pemasaran Sosial, Pengetahuan, Kader Posyandu, Perilaku.