Efektifitas Susu Kedelai terhadap Kadar Kolesterol Perempuan Menopause dengan Atrofi Vagina - Eni Wiliyanti; Lisda Maria (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas susu kedelai terhadap kadar kolesterol perempuan menopause dengan atrofi vagina. Metode penelitian ini menggunakan design quasi experiment dengan rancangan penelitian pretest-posttest Control Group Design. Hasil penelitian uji statistic menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan rata-rata kolesterol pada kelompok control dan kelompok intervensi (p value 0,000). Simpulan susu kedelai efektif dalam menurunkan kadar kolesterol perempuan menopause dengan atrofi vagina di Puskesmas Sirah Pulau Padang Tahun 2023 Kata Kunci: Susu Kedelai, Menopause, Kadar Kolesterol