Sosialisasi Pengisian E-SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Sekolah Dasar Negeri Pondok Pinang 05 - Lutfia Rizkyatul Akbar; Rita Sugiarti; Sri Hapsari (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dibuat karena masih rendahnya kepatuhan Wajib Pajak secara formal yang tergambar dalam hasil pelaporan SPT Tahunan. bertujuan untuk memberikan sosialisasi pengisian E-SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Lokus penelitian ini dilakukan pada Guru dan Tenaga Kependidikan di SDN Pondok Pinang 05. Tahapan abdimas ini diawali dengan studi pendahuluan melalui wawancara kepada Kepala Sekolah mengenai kebutuhan pemahaman terkait pengisian E-SPT para Guru dan Tenaga Kependidikan. Tahapan berikutnya adalah kegiatan abdimas yang terdiri dari pembukaan kegiatan, pretest oleh peserta, pemberian materi dan tutorial dalam mengisi E-SPT Tahunan Wajib Pajak, terakhir adalah post test kepada peserta. Hasil dari abdimas ini yang tergambar melalui pretest dan post test adalah adanya peningkatan pemahaman terkait perpajakan dan pengisian E-SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Abdimas ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan pandangan positif terkait perpajakan, serta menjadikan peserta abdimas menjadi tax payers yang taat dan mandiri dalam menghitung, melapor, dan menyetor pajak terutangnya sendiri.