Plalangan Nutrition Center: Pusat Pemberdayaan Kader dalam Mengolah Makanan Bergizi Tinggi berbasis Potensi Lokal untuk Mengatasi Malnutrisi Ibu Hamil - Oktaviana, Adelia Dewi; Junanda, Angela Irena; Anardi, Bunga Camila Aunfantya; Nabilah, Putri; Ramadhan, Ibadillah Hilmi Dzulfikar; Yunanto, Rismawan Adi (Al-Hijrah Indonesia, 2023)
Melimpahnya hasil pertanian yang menjadi sumber pangan lokal Plalangan ternyata berbanding terbalik dengan masalah kesehatan yang muncul. Ibu hamil di Plalangan yang memiliki resiko KEK dan mengalami KEK pesebanyak > 25% dari jumlah total yakni 148 ibu hamil. Tujuan: program pengabdian ini adalah memberdayakan kader yang menjadi mitra kami sekaligus perpanjangan tangan tenaga kesehatan untuk dapat berdaya mengolah sumber pangan lokal menjadi makanan bergizi tinggi yang pada akhirnya akan diberikan, diedukasikan, dilatihkan, dan disampaikan kepada ibu hamil dengan KEK di Plalangan. Desain yang ditawarkan oleh Tim Pengabdian kepada mitra adalah desain pemberdayaan kelompok masyarakat yang terdiri dari beberapa prosedur kerja. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 2 bulan pada bulan Juli - Oktober tahun 2023 mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan desiminasi akhir. Lokasi pelaksanaan program ini adalah di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Sasaran yang dilibatkan dalam program ini adalah kader di 11 posyandu. Program Plalangan Nutrition Center berhasil melatih kader kesehatan dan ibu beresiko dengan peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku gizi yang meningkat signifikan (p<0,05). Hal ini juga dibuktikan dengan peningkatan berat badan yang terjadi pada ibu hamil beresiko KEK setiap bulannya. Plalangan Nutrition Center terbukti memberikan dampak perubahan yang signifikan terhadap pengetahuan, sikap, dan keterampilan gizi dari kader dan ibu hamil beresiko dengan pemanfaatan potensi lokal Plalangan.