PENERAPAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF IPA DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Sepita Ferazona; Elfis Elfis; Ibnu Hajar (Universitas Lampung, 2015)
This study aims to determine the learning outcomes of biology of 41 students on 8th grade Islamic junior high school in Pekanbaru after the implementation of collaborative learning by using images media. Data collection instruments were used to measure improvement of learning outcomes that consist of post test, task, psychomotor, affective and exam blocks. This research was classroom action research. Based on the data that has been analyzed descriptively can be seen that the completeness of individuals on the cycle I, there were 37 students (90.24%) complete and 4 students (9.76%) were incomplete. Student learning outcomes in cycle II average of 81.83% absorption rate increased by 7.47% from the average value of absorption in cycle I. The completeness of individuals on the cycle II there were 40 students (97.56%) complete individually and 1 student (2.44%) was incomplete.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar biologi 41 siswa kelas VIII SMP Islam YLPI Pekanbaru setelah diterapkannya pembelajaran kolaboratif dengan menggunakan media gambar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa yaitu post tes, tugas, psikomotorik, afektif dan soal ujian blok. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil data yang telah dianalisis secara diskriptif dapat dilihat bahwa ketuntasan individu pada penilaian siklus I yaitu 37 orang siswa (90,24%) dinyatakan tuntas dan 4 orang siswa (9,76%) dinyatakan tidak tuntas. Hasil belajar siswa pada siklus 2 rata-rata daya serapnya sebesar 81,83% meningkat sebesar 7,47% dari rata-rata nilai daya serap pada siklus I. Ketuntasan individu pada penilaian siklus II terdapat 40 orang siswa (97,56%) dinyatakan tuntas secara individual dan 1 orang siswa (2,44%) dinyatakan tidak tuntas.Kata Kunci: hasil belajar, media gambar, pembelajaran kolaboratif