PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Yuliana Yuliana; Yon Rizal; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2016)
This research was aimed to determine the effect of compensation and motivation to work on job satisfaction. The method used was descriptive approach verification of ex post facto and surveys. The population was the employees of Cendrawasih Market of Metro City who already have been working more than one year. The population were 94 employees and 76 employees for the sample, in which amount of population was determined by the Cochran formula. Probability techinique and simple random sampling was used in this research. Hypothesis testing used simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that: (1) There is a compensation effect on job satisfaction. (2) There is a work motivation influence on job satisfaction. (3) There is an influence of education compensation and motivation to work on job satisfaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan toko Pasar Cendrawasih Kota Metro yang sudah bekerja lebih dari satu tahun. yaitu berjumlah 94 karyawan dan sampel 76 karyawan yang ditentukan dengan rumus Cochran. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling menggunakan simple random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja. (2) Ada pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. (3) Ada pengaruh pendidikan kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja.Kata kunci: kepuasan kerja, kompensasi, motivasi kerja