Urgency Of Development Of Teaching Materials In Schools Of Social Studies Subjects - Mohammad Samsul (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Bahan ajar tidak dapat dipisahkan dalam suatu proses pembelajaran untuk mencapai kompetensi siswa. IPS tidak terkecuali. Pengembangan bahan ajar adalah semua bahan yang dibutuhkan oleh pendidik dalam merencanakan dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran. Semua materi yang terdapat dalam bahan ajar, termasuk pengetahuan, keterampilan, dan sikap, menjadi acuan bagi siswa. Lebih mudah bagi pendidik dengan bahan ajar untuk memahami materi dalam pembelajaran mendalam dan memfasilitasi pengajaran. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya pengembangan bahan ajar mata pelajaran IPS di sekolah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka. Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan data dan informasi yang sesuai, dan kemudian dilakukan diskusi naratif. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar bersifat konstruktif bagi pendidik dan peserta didik dalam mencapai kegiatan belajar mengajar. Pengembangan bahan ajar mata pelajaran IPS dapat dilakukan melalui tiga pola, yaitu mulai dari awal, kemas ulang informasi dan kompilasi di sekitar teks.