Agricultural Activities of the Anjir Serapat Muara Village Community 1 - Susana Susana; Bambang Subiyakto; Jumriani Jumriani; M. Ridha Ilhami; Mutiani Mutiani; Raihanah Sari (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Manusia perlu belajar dari lingkungannya untuk mendapatkan pengetahuan sebanyak mungkin. Kegiatan pertanian masyarakat masih dilakukan secara tradisional. Mereka tidak dapat melakukannya dengan cara modern. Peralatan pertanian padi yang digunakan bervariasi sesuai dengan kondisi di setiap desa. Seperti pertanian di Desa Anjir Serapat Muara 1 yang masih menggunakan peralatan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan pertanian di Desa Anjir Serapat Muara 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini berfokus pada kegiatan pertanian masyarakat sebagai respon terhadap masalah yang diidentifikasi. Instrumen tersebut mendukung pelaksanaan peneliti melaksanakan tahapan pengumpulan data dengan membuat pedoman observasi dan wawancara, serta melakukan observasi dan dokumentasi di lokasi penelitian. Uji validitas data penelitian ini menggunakan observasi diperpanjang, member check, dan triangulasi. Hasil penelitian kegiatan pertanian masyarakat Desa Anjir Serapat Muara 1 adalah sebagai berikut: a. Penyiapan lahan b. Pemilihan benih padi c. Pembibitan pembibitan d. Penanaman e. Perawatan lahan f. Panen.