The Urgency of Quality Management in Higher Education Information Systems - Herry Porda Nugroho Putro; Bambang Subiyakto; Jumriani Jumriani; M. Aditya Ramadhan; Muhammad Yusuf (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian teoritis sistem informasi yang memiliki peran penting dalam membantu mengendalikan dan mengatur kegiatan sub-sistem organisasi untuk membantu organisasi dalam mencapai tujuannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Metode studi pustaka merupakan rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Sistem informasi manajemen merupakan kunci dari suatu bidang yang menekankan pada tenaga manajemen yang dapat mengolah dan mengolah data menjadi informasi yang dapat digunakan untuk mendukung keputusan dengan melalui prosedur kerja yang telah ditentukan. Tujuan sistem informasi meliputi: 1) menyediakan informasi untuk mengambil keputusan, 2) menyediakan informasi yang digunakan dalam perencanaan, pengendalian, evaluasi dan perbaikan berkelanjutan, dan 3) menyediakan informasi yang digunakan dalam menghitung biaya suatu produk, jasa dan tujuan lain yang diinginkan oleh manajemen.