Pelatihan Pengolahan Sambal Ikan Teri Berbasis Daya Terima Konsumen Pada Mahasiswa Universitas Ibrahimy - Mardiyah, Ulfatul; Ramli, Ramli; Jamil, Siti Nur Aisyah; Sandra, Lovi (LPPM Universitas Timor, 2023)
Kegiatan pelatihan pengolahan sambal ikan teri terhadap 12 mahasiswa Universitas Ibrahimy merupakan komponen penting dari proses pendidikan, yang merupakan upaya dasar untuk mempersiapkan mahasiswa untuk perannya di masa depan. Kegitan pelatihan pengolahan sambal ikan teri bertujuan untuk membekali mahasiswa agar dapat menginovasi olahan ikan teri berbasis daya terima konsumen, juga untuk menumbuhkan kreatifitas mahasiswa dalam mengolah produk hasil perikanan. Kegiatan ini diawali dengan tahap persiapan, dilanjutkan dengan tahap penyuluhan segaligus pelatihan, dan yang terakhir adalah tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang pengolahan sambal ikan teri mengalami peningkatan. Selain itu, mahasiswa mampu mempraktekkan metode sederhana analisis sensori (menentukan penerimaan konsumen) sambal ikan teri beserta teknik pengemasannya.