Perancangan dan Pembuatan Sistem Kasir dan Laporan Transaksi Pada Toko Kopi Sebelasduabelas - Amos Pah, Clarissa Elfira; Lubalu, Nicky Albertho; Sitanggang, Miranda Hasian; Henuk, Ratna Dewaty; Ledoh, Juan Rizky Mannuel (LPPM Universitas Timor, 2023)
Perhitungan dan Pencatatan transaksi pada Toko Kopi Sebelasduabelas masih menggunakan cara konvensional, yakni menggunakan kalkulator dan pendataan pada buku transaksi sehingga mengakibatkan transaksi menjadi tidak efektif dan efisien. Cara konvensional ini rentan terhadap kesalahan perhitungan dan pencatatan transaksi, serta perekapan laporan transaksi yang memakan waktu. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem kasir dan laporan transaksi yang dapat melakukan pencatatan dan mengeluarkan laporan transaksi penjualan secara otomatis. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa peningkatan pelayanan penjualan yang lebih baik dari Toko Kopi Sebelasduabelas sebagai UMKM yang sedang berkembang. Sistem ini dapat diakses oleh admin toko, kasir maupun Pelanggan. Pada bagian kasir akan melakukan penginputan pemesanan barang hingga mengeluarkan struk transaksi pembelian, pada bagian admin toko dapat melihat dan mengelola semua menu kasir, profil toko, hingga laporan transaksi, dan pelanggan dapat melihat halaman profil toko. Pengembangan sistem kasir dan laporan transaksi ini menjadi salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat, oleh karena itu harus dilakukan dengan metode pengabdian atau tahapan sistematis untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Tahapan yang dilakukan antara lain melalui observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi.