Praktik Pernikahan dan Perceraian di Bawah Tangan - Diana Farid; Muhammad Husni Abdulah Pakarti; Hendriana Hendriana; Iffah Fathiah; Moh. Imron Taufik (Prodi Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah), 2023)
Pencatatan perkawinan dan perceraian masih menjadi polemik di kalangan masyarakat. Pemisahan antara agama dan peraturan hukum negara menjadi sebab awal terjadinya ketidaktertiban administrasi perkawinan dan perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat hukum yang disebabkan oleh perkawinan dan perceraian tidak dicatat, faktor-faktor yang melatarbelakanginya juga upaya hukum apa yang dapat dilakukan terutama di lingkungan masyarakat kecamatan Sukajadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif empiris dengan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah studi lapangan (field research) terkait dengan kehidupan masyarakat kecamatan Sukajadi ditinjau dari kasus perkawinan dan perceraian yang tidak dicatat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penyebab dari maraknya praktik perkawinan dan perceraian tidak tercatat adalah pemahaman masyarakat terkait dikotomi hukum agama dan negara serta keterbatasan ekonomi, ketidak sadaran akan pentingnya tercatatkan perkawinan maupun perceraian resmi di pengadilan, malas untuk mengurus-ngurus pendaftaran ke KUA maupun ke pengadilan untuk cerai, dan terakhir faktor orang tua memilih menikahkan anak-anaknya dibawah umur tanpa dispensasi nikah.