Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Soal Bahasa Indonesia dengan Aplikasi Wordwall bagi Guru-Guru Sekolah Dasar - Ghufron, Syamsul; Nafiah, Nafiah; Kasiyun, Suharmono; Rulyansah, Afib; Susanto, Rudi Umar (UKInstitute, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru dalam penyusunan soal bahasa Indonesia serta penggunaan internet dan teknologi untuk pelaksanaan pembelajaran yang menarik dan menyesuaikan diri dengan era pembelajaran industri 4.0. Secara khusus, tujuan tersebut diperinci sebagai berikut: (1) meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru dalam penyusunan soal bahasa Indonesia, (2) meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru dalam penggunaan wordwall, dan (3) meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru dalam penggunaan wordwall sebagai instrumen evaluasi bahasa Indonesia di SDN Sidosermo I Surabaya. Pelatihan dan pendampingan ini dilaksanakan dengan metode presentasi, demonstrasi, dan simulasi. Hasil pelatihan ini sangatlah baik. Hasil analisis kebutuhan peserta menunjukkan bahwa pelatihan sangat diperlukan guru SD. Hasil uji statistik dengan SPSS versi 26 menunjukkan adanya perbedaan signifikan kompetensi peserta sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan. Hasil t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi = 0,001 kurang dari 0,005. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan ini sangatlah berhasil dan mampu meningkatkan kemampuan literasi digital para peserta pelatihan.