Implementasi Aplikasi E-Cashin Pada UMKM Di RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Kota Surabaya - Ima Kurniastuti; Nur Shabrina Meutia; Firman Yudianto; Dike Bayu Magfira; Hafis Rama Putra; Dede Mohammad; Muhammad Ichwan (Utan Kayu Publishing, 2024)
Penggunaan teknologi informasi semakin menjadi kebutuhan penting dalam dunia bisnis. Salah satunya adalah aplikasi E-Cashin. Aplikasi ini memungkinkan transaksi keuangan dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat terutama untuk UMKM yang seringkali mengalami kesulitan dalam hal administrasi keuangan. Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Kota Surabaya merupakan wilayah yang memiliki banyak UMKM, namun sebagian besar dari mereka masih menggunakan cara konvensional dalam melakukan transaksi keuangan. Hal ini tentu saja membuat proses administrasi keuangan menjadi lebih rumit dan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan penggunaan teknologi informasi dalam dunia bisnis, khususnya pada UMKM di wilayah tersebut. Dalam pengabdian ini, dilakukan pembuatan aplikasi E-Cashin yang digunakan oleh UMKM di RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Kota Surabaya untuk memudahkan transaksi keuangan mereka. Selain itu, pelatihan dan pendampingan juga diberikan kepada pemilik UMKM di RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Kota Surabaya tentang penggunaan aplikasi E-Cashin agar mereka dapat memanfaatkannya dengan baik. Hasil dari pengabdian ini, UMKM di RT 6 RW 6 mampu mengoperasikan aplikasi E-Cashin sehingga UMKM dalam melakukan transaksi keuangan menjadi efektif dan efisien.