Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengajarkan Kebhinekaan Global - Rulyansah, Afib; Ghufron, Syamsul; Akhwani, Akhwani; Rihlah, Jauharotur (UKInstitute, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diarahkan untuk memberdayakan guru dengan pelatihan seputar kebhinekaan global di lingkungan sekolah. Ada tiga fase dalam pelatihan ini: persiapan, implementasi, dan evaluasi. Pada fase persiapan, survey dilaksanakan untuk memahami kebutuhan guru dan merancang format kegiatan. Fase implementasi berfokus pada pelatihan mengenai penanaman dan pelestarian pemahaman kebhinekaan global dengan menggunakan teknologi digital. Selanjutnya, evaluasi pelatihan dilakukan dengan memberi angket kepada seluruh peserta untuk mengukur kepuasan mereka. Alat penelitian berupa angket digunakan dengan analisis kepuasan sebagai parameter utama. Dari hasil pelatihan, peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap aspek persiapan, materi, pelaksanaan pelatihan, dan aspek konsumsi. Abstract: The Community Service Program is strategically designed to empower educators through training on global diversity within the school environment. This training is structured into three pivotal stages: preparatory, execution, and evaluation. During the preparatory phase, a comprehensive survey is conducted to understand the specific needs of the educators and to design the activity format appropriately. The execution phase delves deep into cultivating and preserving an understanding of global diversity, leveraging the power of digital technology. Following this, an evaluation of the training's efficacy is conducted by distributing questionnaires to all participants to gauge their level of satisfaction. The primary research tool employed is a satisfaction questionnaire. Feedback from the training highlighted participants' high satisfaction levels concerning preparation, content, training delivery, and amenities provided.