Pendampingan Pemanfaatan Sistem Informasi Inventory Toko kepada UMKM - Dike Bayu Magfira; Firman Yudianto; Ima Kurniastuti; Endang Sulistiyani; Nur Shabrina Mautia; Aldi Age Hasani; Moch Fadillah Irwanto; Lala Salsabila Fadlia (UKInstitute, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terfokus pada pendampingan dan implementasi dalam pemanfaatan sistem informasi pengelolaan barang dalam meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan barang pada UMKM yang berlokasi di Banyu Urip Wetan Kota Surabaya. UMKM yang ada di lingkungan Banyu Urip Toko Bu Aria adalah toko yang menjual kebutuhan pokok atau sembako seperti beras, minyak goreng, gula, tepung, garam, telur, mie instan, dan produkproduk makanan sehari-hari lainnya. Pada toko ini pengelolaan barang yang dilakukan masih manual dan belum menjangkau teknologi. Dari segi pencatatan barang masuk dan saat melakukan transaksi. Lalu untuk mengatasi masalah tersebut dikembangkannya “Sistem Informasi Inventaris Toko (TIKO)”.Pada pengembangan sistem ini menggunakan framework Laravel untuk mengembangkan website. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi UMKM akan memperoleh beberapa kemudahan yang diadapatkan dari situs tersebut antara lain meminimalisir kesalahan dalam hal pengendalian persediaan. Sistem juga memberikan kemudahan dalam melihat persediaan barang dagang dan laporan persediaan. Hasil luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa sistem inventarisasi