Pelatihan Penggunaan Aplikasi MyKasir di RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya - Fajar Annas Susanto; Aqidatul Muzdalifah Arifani; Arfian Fansa Putra Pradana; Reva Nofiana (UKInstitute, 2024)
Pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi MyKasir di RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip, Kota Surabaya bertuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam manajemen keuangan di tingkat komunitas khususnya di UMKM Toko Sembako Bu Aria. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dalam memberdayakan pemilik toko sembako Bu Aria dalam memanfaatkan aplikasi MyKasir dan untuk mencatat dan mengelola keuangan toko sembako secara lebih efisien. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada peserta pelatihan sebelum dan setelah pelatihan dilaksanakan. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar peserta pelatihan awalnya memiliki pengetahuan terbatas tentang penggunaan aplikasi MyKasir, tetapi setelah pelatihan, mereka mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi peserta pelatihan, seperti akses terbatas terhadap perangkat mobile dan internet. Namun, kendala ini berhasil diatasi dengan memanfaatkan fasilitas umum yang tersedia di lingkungan RT maupun RW Kelurahan Banyu Urip. Dengan demikian, pelatihan penggunaan aplikasi MyKasir di RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya telah terbukti berhasil dalam memberdayakan masyarakat setempat dalam mengelola keuangan Toko Sembako Bu Aria dengan lebih baik. Hasilnya ini dapat menjadi referensi bagi pihak-pihak terkait dalam pengembangan program serupa di tingkat komunitas lainnya, sehingga dapat meningkatkan literasi keuangan dan efisiensi pengelolaan keuangan di masyarakat.