PKM Model Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Digital Literacy Sebagai Upaya Konstruktivisme Karakter Anak Bangsa - Sujarwo, Sujarwo; Asdar, Asdar; Sabillah, Bellona Mardhatillah (UKInstitute, 2023)
Pembelajaran Bahasa Inggris pada anak-anak penting dilakukan, selain memudahkan anak dalam memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi juga membiasakan anak menghadapi tuntutan zaman yang menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa internasional sehingga anak nantinya dapat berkomunikasi dengan baik. Tujuan pengabdian ini adalah untuk peningkatan pemberdayaan dalam bentuk PKM model pembelajaran bahasa Inggris berbasis digital literacy sebagai upaya konstruktivisme karakter anak bangsa khususnya Sekolah SD Inpres Manggala. Metode yang ditempuh dalam pelaksanaan pengabdian melalui survey dan wawancara. Menentukan jadwal pelaksanaan pengabdian. Sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pendampingan kepada mitra, evaluasi dan keberlanjutan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa PKM dapat (1) meningkatkan keahlian speaking/berbicara siswa dan guru, (2) Meningkatakan digital literacy, (3) Menumbuhkembangkan pendidikan karakter siswa. Bagi mitra hasil yang diharapkan adalah penerapan pelayanan pendidikan berupa buku bahasa Inggris berbasis literacy digital, penerapan Iptek kepada mitra berupa pembelajaran menggunakan perangkat lunak berupa media pembelajaran Bahasa Inggris berbasis digital literacy untuk menumbuhkembangkan pendidikan karakter anak Bangsa. Model pembelajaran bahasa Inggris yang diterapkan tidak hanya berorientasi pada ilmu pengetahuan murni yang mementingkan kemampuan kognitif siswa saja, namun juga berorientasi pada psikomotorik dan kemampuan afektif, yaitu constructivism karakter anak bangsa pada siswa sekolah SD Inpres Manggala.