Implementasi dan Sosialisasi Sistem Informasi Kasir Online untuk UMKM di Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya - Rizqi Putri Nourma Budiarti; Niken Savitri Primasari; Ubaidillah Zuhdi; Nur Shabrina Meutia; Fatkur Rokhim; Helga Lia Irbah; Annisa Ayu Briliant (UKInstitute, 2024)
UMKM di Indonesia tetap menjadi topik penting dalam berbagai kebijakan ekonomi dan pembangunan nasional. Peningkatan kinerja UMKM dapat membantu mencapai tujuan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik, pengentasan kemiskinan, dan pemerataan pembangunan di seluruh negeri. Dengan adanya perkembangan teknologi digital, UMKM kini memiliki lebih banyak peluang untuk meningkatkan daya saing mereka melalui e-commerce, Sistem Informasi Kasir Online, dan platform online lainnya. Digitalisasi memberikan potensi pertumbuhan yang signifikan bagi UMKM. Dalam rangka mendukung UMKM, kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan implementasi dan sosialisasi sistem kasir online kepada mitra toko ibu aria dengan dibantu Tim Athena. Aplikasi kasir yang dibangun merupakan “Aplikasi Penjualan Toko Berbasis Web”. Dengan adanya aplikasi ini, sistem dapat memberikan kemudahan kepada pemilik UMKM toko yaitu Toko Ibu Aria yang berlokasi di Kelurahan Banyu Urip, Surabaya. Hasil luaran pengabdian ini berupa aplikasi kasir online yang berbasis website dimana didalamnya terdapat pengelolaan transaksi keuangan yang disertai dengan sistem manajemen inventaris barang serta dapat memberikan laporan penjualan untuk mengetahui keuntungan yang dapat diperolehnya.