Analisis Sistem Upah Tenaga Kerja dalam Perspektif Ekonomi Islam pada Usaha Kuliner di Desa Kuta Kabupaten Lombok Tengah - Eliza, Nova; Jufri, Akhmad; Huzaini, Moh. (UKInstitute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sistem pengupahan secara islami pada pekerja usaha restauran di Desa Kuta Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah pekerja usaha restauran melalui teknik “purposive” dan “snowball”. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pengupahan pada pekerja usaha restauran di Desa Kuta telah sesuai dengan sistem pengupahan secara islami yang di tunjukan kepada semua pekerja usaha kuliner di Desa Kuta melakukan perjanjian untuk menyepakati besaran upah sebelum melakukan pekerjaan di restauran tempat mereka bekerja dan upah mereka dibayar sesuai perjanjian tepat waktu dan pekerja merasa upah yang diberikan sesuai dengan apa yang ia kerjakan.