PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIFTERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Rahman Azizi; Rini Rita T Marpaung; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2016)
This research purpose wasto know the influence of interactive multimedia towards the learning activityand learning outcomes. The samples were students ofVIIIa and VIIIbat SMPBudayaBandar Lampung that waychosen by Purposive Sampling technique. The research used pretest-posttest non equivalent design.Qualitative data werelearning activities and students responses were analyzed descriptively. The quantitative data were obtained from the students' learning outcomesthat were pretest, posttest, and N-gain whichwere analyzed by using t-Test. The average of students learning activities percentage in all aspects in experiment class were higher than control (experiment= 75,35; control= 58,59).The increasing oflearning outcomeswith N-gain average was68,00that significantly different with control class was 60,00.Furthermore,most of the students (93%) gave positive responses to the using ofinteractive multimedia. Therefore, interactive multimedia improvedthe activity and learning outcomes students on material of the human circulatory. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh multimedia interaktif terhadap peningkatan aktivitas dan hasilbelajar siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIIa dan VIIIbSMP BudayaBandar Lampung, dipilih dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest tak ekuivalen. Data kualitatif berupa aktivitas belajar dan tanggapan siswa dianalisis secara deskriptif. Datakuantitatif hasil belajar siswa diperoleh daripretest, posttest dan N-Gain yangdianalisis menggunakan uji t. Rata rata persentase aktivitas siswa pada semua aspek yang diamati pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (eksperimen= 75,35; kontrol= 58,59).Peningkatan hasil belajarsiwa kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain68,00 berbeda signifikan dengan kelas kontrol 60,00.Selain itu sebagian besar siswa (92%) memberikan tanggapan positif terhadap penggunan multimedia interaktif. Dengan demikian, penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan penguasaan materi dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok peredaran darah manusia. Kata kunci : aktivitas belajar,hasil belajar, multimedia interaktif, peredaran darah manusia