UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM MENULIS PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI GUGUS 3 BINA PROFESI KECAMATAN BOJONGSARI KOTA DEPOK - Safiah Zuhra (Jurnal Edupena, 2021)
Lemahnya kemampuan guru dalam menulis PTK disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan atau pemahaman tentang cara menulis PTK secara praktek. Pelatihan penelitian tindakan kelas yang pernah diikuti hanya sebatas memberikan pemahaman terhadap konsep dasar penelitian tindakan kelas saja. Hal ini selaras dengan hasil wawancara peneliti dengan guru-guru di Gugus 3 yang pernah mengikuti pelatihan PTK. Dari latar belakang masalah tersebut, maka peneliti membatasi masalah penelitian ini terhadap upaya meningkatkan keterampilan guru dalam menulis Proposal Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) di Gugus 3 Bina Profesi Kota Depok. Hasil pengolahan data yang terdiri dari beberapa siklus. Pada Siklus I Kemampuan penyusunan PTK sebesar 71.26, Pemahaman CTL 73.55, sehingga rata-rata 72.40. Kemudian pada Siklus II Kemampuan penyusunan PTK sebesar 84.95, Pehamanan CTL 88.51, sehingga rata-rata 86.73 dengan katagori Baik.