IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEMITRAAN SMKN RENGEL DENGAN DUNIA USAHA / DUNIA INDUSTRI - Muhammad Ainul Yaqin (Program Pascasarjana Universitas Wijaya Putra Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi kebijkan kemitraan antara SMKN Rengel, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Penelitian ini juga untuk mendeskripsikan factor factor yang mendorong dan menghambat kemitraan tersebut. Penelitian ini menggunakan penedekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kemitraan merupakan aktivitas semua rencana untuk menciptakan kerjasama yang lebih efesien, mengembangkan kemampuan dan keterampilan staff, menumbuhkan rasa memiliki dan menyukai pekerjaan, mengusahakan suasana lingkungan kerja yang meningkatkan motivasi dan prestasi kerja staff, serta membuat organisasi berkembang secara dinamis. Beberapa implikasi yaitu berdasarkan hasil penelitian dapat memperkuat teori bahwa kemampuan yang dimiliki mutu lulusan kompetensi lulusan dapat berupa kemampuan yang dimiliki lulusan dicirikan dengan pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang dapat ditampilkan serta dapat dilihat dari lulusan yang langsung bekerja.