METODE KOOPERATIF TIPE STAD DAN SMART SOLUTION DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Rudi Riawan; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2015)
The method in this research was factorial design experiment. Hypothesis was analyzed by path analysis. The results are: STAD type of cooperative method, smart solution and study motivation of student were not significantly influence the achievement of economy studies, smart solution with the highly study motivation of student significantly influence the achievement of economy studies ,STAD type of cooperative method with the lowly study motivation student significantly influence the achievement of economy studies, STAD type of cooperative method, smart solution not significantly influence the achievement of social economy, and study motivation of student not significantly influence the achievement of social studies at XI grade of students of Primagama college Bandar jayaMetode di dalam penelitian ini adalah eksperimen factorial design. Pengujian hipotesis dianalisis menggunakan path analysis diperoleh hasil: metode kooperatif tipe STAD, metode smart solution dan motivasi belajar siswa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel hasil belajar Ekonomi, metode Smart solution dengan memtimbangkan motivasi belajar siswa yang tinggi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa, metode kooperatif tipe STAD dengan memtimbangkan motivasi belajar siswayang rendah berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar ekonomi, metode kooperatif tipe STAD dan Smart Solution tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel hasil belajar ekonomi siswa, motivasi belajar siswa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS Bimbingan Belajar Primagama Bandar JayaKata kunci : motivasi belajar, smart solution, STAD