PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT BUAH PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN BAYAM - Mentari Puspa Sari; Tundjung Tripeni Handayani; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2016)
This research qimed to know the influence of organic fertilizer of kepok banana skin against the growth of spinach plant. The results of the research can be used for making experiment worksheet of plant growth and development at grade XII of High School. The plan used was completely randomized design (CRD) with four treatments and six repetitions with organic fertilizer consentration 0, 20, 40, 60 ml/plant/application. The worksheet performed feasibility test with two examiners are education biology and biology subject teacher grade XII. The research results showed that by giving liquid organic fertilizer of kepok banana skin had significant effect for the growth of plant height, number of leaves and leaf wide on spinach plants. In the P1 treatment with a concentration of 20 ml was the best concentration and research results can be used for making experiment worksheet of plant growth and development with a very suitable categories.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan tanaman bayam dan mengetahui hasil penelitian dapat digunakan dalam pembuatan LKS eksperimen materi pertumbuhan dan perkembangan tanaman kelas XII SMA. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam pengulangan dengan konsentrasi pupuk organik 0, 20, 40, 60 ml/tanaman/aplikasi. Pada LKS dilakukan uji kelayakan dengan 2 penguji yaitu dosen pendidikan biologi dan guru mata pelajaran biologi kelas XII. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun serta luas daun tanaman bayam. Pada konsentrasi 20 ml merupakan konsentrasi terbaik dan hasil penelitian dapat layak digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci : kulit buah pisang kepok, LKS, pertumbuhan tanaman bayam, pupuk organik