PERBANDINGAN PEMAHAMAN SISWA ANTARA METODE SCAFFOLDING DAN RESITASI MEMPERHATIKAN KEMAMPUAN AWAL - Ocni Alfiah; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2015)
The aim of this research was to determine the differences of students comprehension of the economic study between scaffolding method and recitation method based on initial ability of students on economic accounting subjects. The reseacrh method used was a quasi experimental methods. The study population were 151 students with a sample were 58 student. The results showed (1) There was a difference on students comprehension whose learning used the method of scaffolding and recitation method, (2) There was a difference on students comprehension who have high initial capability and low initial capability, (3) Students comprehension learning by using scaffolding method was higher than use recitation method in the students who have the high initial capability, (4) Students comprehension learning using scaffolding method was lower than use recitation method in the students who have the low initial capability, (5) There was an interaction between methods of learning with the initial ability of the students comprehension.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemahaman siswa antara yang menggunakan metode scaffolding dan resitasi dengan memperhatikan kemampuan awal pada mata pelajaran ekonomi akuntansi. Populasi penelitian ini berjumlah 151 dengan sampel sebanyak 58 siswa. Hasil analisis (1)Terdapat perbedaan pemahaman siswa yang pembelajarannya menggunakan metode scaffolding dan metode resitasi, (2) Terdapat perbedaan pemahaman siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan kemampuan awal rendah, (3) Pemahaman siswa yang pembelajarannya menggunakan metode scaffolding lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode resitasi bagi siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi, (4) Pemahaman siswa yang pembelajarannya menggunakan metode scaffolding lebih rendah dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode resitasi bagi siswa yang memiliki kemampuan awal rendah, (5) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan kemampuan awal terhadap pemahaman siswa.Kata kunci: pemahaman siswa, kemampuan awal, scaffolding,resitasi.