PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN JASA TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIDIK KELAS XII SMA - Ria Faujiah; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2016)
This study aimed to determine the influence of the dimensions in the quality of service, those are tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and emphaty on studentss satisfaction at class 12th Senior high school in Nurul Fikri institution branch of Rajabasa Bandar Lampung. The method used in this research was descriptive verification, ex post facto approach and survey method. The research subjects were the students at class 12th Senior high school. The population in this study amounted to 103 people. Sampling technique was using Probability Sampling using propotional sampling. The sample in this study amounted to 82 people. The hypotheses analyzed by using simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that there was an influence of dimensions in the quality of service that are tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and emphaty on studentss satisfaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi kualitas pelayanan jasa yang meliputi bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan peserta didik kelas XII SMA pada LBB Nurul Fikri Cabang Rajabasa Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan metode survey. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XII SMA pada LBB Nurul Fikri Cabang Rajabasa Bandar Lmapung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan propotional sampling. Sampel dalam penenilitan ini berjumlah 82 orang. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh dimensi kualitas pelayanan jasa yang meliputi bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan peserta didik.Kata kunci: dimensi kualitas pelayanan jasa, kepuasan peserta didik, lembaga bimbingan belajar nurul fikri.