PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM TULISAN ARGUMENTATIF - Ayu Putri Prahastini; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to determine the influence of PBI to creative thinking skill in argumentative writing and student responses by using PBI on human role in environmental management subject matter. The samples were student of VII1 and VII5 SMP Satya Dharma Sudjana Lampung Tengah by purposive sampling technique. The design of this research was pretest-posttest non equivalent. The quantitative data of creative thinking skills were obtained from pretest, posttest and N-Gain which were analyzed by t test and U test. The qualitative data was student responses from questionnaire which were analyzed descriptively. The result showed that PBI increase creative thinking skill on students argumentative writing significantly with the average of N-gain in experiment class (44,20%) which was higher than control class (36,27%). More than 80% students gave positive responses to the using of PBI. Based on this research PBI gave influence to improved creative thinking in argumentative writing.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh PBI terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam tulisan argumentatif dan tanggapan siswa terhadap penggunaan PBI materi peran manusia dalam pengelolaan lingkungan. Sampel adalah siswa kelas VII1 dan VII5 di SMP Satya Dharma Sudjana Lampung Tengah dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini pretest-posttest non equivalen. Data kuantatif kemampuan berpikir kreatif diperoleh dari pretest, posttest, dan N-Gain yang dianalisis menggunakan uji t dan uji U. Data kualitatif berupa tanggapan siswa dari angket yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan PBI meningkatan kemampuan berpikir kreatif dalam tulisan argumentatif siswa secara signifikan dengan rata- rata N-Gain kelas eksperimen (44,20%) lebih tinggi dibanding kelas kontrol sebesar (36,27%). Lebih dari 87% siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan PBI. Oleh karena itu, PBI berpengaruh meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dalam tulisan argumentatif.Kata kunci: kemampuan berpikir kreatif, PBI, tulisan argumentatif