Pemanfaatan Metode Design Thinking dan Pengujian SUS untuk UI/UX Aplikasi Home Care Madiun Berbasis Android - Indriani Kusuma Wardani; Pradityo Utomo; Arief Budiman; Dwi Nor Amadi (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Kesehatan adalah salah satu poin penting bagi kehidupan. Tetapi beberapa wilayah sering memiliki kendala jarak untuk menjangkau Fasilitas Kesehatan (Faskes). Perkembangan teknologi informasi berbasis android adalah salah satu jawaban permasalahan tersebut. Aplikasi Home Care Madiun berbasis android dapat dimiliki Faskes untuk mempermudah warga Madiun dalam berobat. Dalam membantu warga, aplikasi Home Care harus dapat dengan mudah digunakan warga. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah aplikasi dibuat berbasis android. Karena warga Indonesia mayoritas memiliki smarphone berbasis android, sehingga warga sudah tidak canggung menggunakan smartphone. Solusi kedua, untuk lebih memudahkan warga dalam menggunakan aplikasi Home Care, tampilan aplikasi harus dibuat familiar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang tampilan (UI/UX) dari aplikasi Home Care berbasis android. Perancangan UI/UX menggunakan metode Design Thinking. Metode Design Thingking dapat memberikan solusi tentang seluruh permasalahan dari warga yang akan berobat. Karena warga akan mengakses aplikasi dengan UI/UX yang sudah user friendly. Hasil dari penelitian ini adalah UI/UX dari aplikasi Home Care Madiun berbasis android. Dimana, UI/UX juga telah dilakukan pengujian dengan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian SUS adalah â€œexcellentâ€.