Management Fisioterapi pada Kasus Cervical Root Syndrome dengan Pemberian Neck Calliet Exercise: Case Report - Imtiyaz Nisa; Umi Budi Rahayu; Muhamad Nasuka (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Cervical Root Syndrome (CRS) merupakan kondisi klinis yang disebabkan terjadinya penekanan pada akar saraf yang terletak pada area cervical. Sejumlah 14,8% kasus, ditemukan adanya riwayat trauma yang menyebabkan nyeri leher. Struktur yang paling sering bermasalah ditemukan pada C6 dan C7. Intervensi fisioterapi yang diberikan yaitu Neck Calliet Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah intervensi fisioterapi berupa latihan isometric memberikan dampak positif pada kasus Cervical Root Syndrome. Penelitian ini menggunakan metode case report yang dilakukan pada pasien Cervical Root Syndrome di Poli Rehab Medik RSUD RAA Soewondo Pati pada Bulan Oktober 2022. Hasil dari case report ini yaitu setelah diberikan intervensi fisioterapi secara terprogram selama dua minggu dengan empat kali pertemuan dapat meningkatkan Lingkup Gerak Sendi (LGS), menurunkan nyeri gerak dan nyeri tekan, sehingga mempengaruhi pada peningkatan kemampuan aktivitas fungsional yang dievaluasi menggunakan Neck Disability Index (NDI). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian Neck Calliet Exercise pada kasus Cervical Root Syndrome dapat menurunkan nyeri gerak dan nyeri tekan serta meningkatkan Lingkup Gerak Sendi (LGS) sehingga kemampuan aktivitas fungsional dapat meningkat.