PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Howardi Visza Adha; Tafonao, Aluiwaauri; Zebua, Wahyu Sogaurifa (Universitas Nias Raya, 2023)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha Program Studi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nias Selatan. Metode yang digunakan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana, menggunakan data angket yang disebarkan kepada 50 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha secara signifikan dengan nilai thitung ( 1.962) > ttabel (0,677) dan tingkat signifikansi yang diperoleh sebesar 0,056<0,10, artinya variable lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nias Selatan. Disimpulkan bahwa ketika terjadi peningkatan pada lingkungan keluarga maka minat berwirausaha juga akan mengalami peningkatan. Simpulan Berdasarkan hasil pembahasan dan penilitian yang telah diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa Lingkungan Keluarga mempengaruhi Minat Berwirausaha mahasiswa Prodi Manajemen STIE Nias Selatan. Berdasarkan pada hasil penelitian ini maka, bisa dikatakan bahwa secara parsial variabel Lingkungan Keluarga (X) berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha (Y) Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Sebagai saran, meskipun lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa, lingkungan pendidikan juga harusnya dapat mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa, agar mahasiswa semakin termotivasi dalam berwirausaha.