PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS X SMA NEGARI 1 LAHUSA - Hulu, Satamani; Laia, Bestari; Windayani, Ni Luh Ika (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelangkangi oleh hasil belajar siswa dikelas X SMA Negeri 1 Lahusa, bahwa hasil belajar siswa kurang aktif dalam belajar disebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hasil Belajar Siswa melalui Pengaruh Model Pembelajaran Mastery Learning. Metode penelitian adalah kuasi ekseperimen dengan menggunakan jenis penlitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah Tes Hasil Belajar dan Dokumentasi. Dengan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas X-a dengan jumlah 31 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-b dengan jumlah 31 orang siswa sebagai kelas kontrol. Berdasarkan perhitungan hasil hipotesis diperoleh nilai t hitung,> t tabel (4,38>2,00).Hal ini menunjukkan nilai thitung>ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada Pengaruh Model Pembelajaran (Mastery Learning) terhadap Hasil Belajar Siswa di kelas X SMA Negeri 1 Lahusa. Berdasarkan kesimpulan bahwa siswa mampu menguasai secara tuntas setiap unit bahan pelajaran baik secara perseorangan maupun kelompok pada mata pelajaran ekonomi. Saran yang diajukan peneliti : (1) hendak guru menerapkan Model Pembelajaran Mastery Learning dalam pembelajaran Ekonomi tentang kebutuhan; (2) hendaknya hasil penelitian ini menjadi bahan perbandingan kepada peneliti lain.