PENGARUH FASILITAS LABORATORIUM JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN TERHADAP KOMPETENSI SISWA DI SMK NEGERI 1 LOLOMATUA - Giawa, Norbert Notaris; Laia, Bestari; Gaho, Yasozanolo (Universitas Nias Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas laboratorium jurusan teknik komputer dan jaringan terhadap Kompetensi siswa. Yang menjadi subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X, XI, XII jurusan TKJ yang berjumlah 128 (seratus dua puluh delapan) orang dengan jumlah sampel 29 (dua puluh sembilan) orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan guna mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan maka thitung = 3,243 > ttabel = 1,703 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh fasilitas laboratorium jurusan teknik komputer dan jaringan terhadap kompetensi siswa kelas XI TKJ karena dengan adanya perlengkapan fasilitas laboratorium maka mampu meningkatkan kompetensi siswa. Saran peneliti, kepada pihak sekolah terutama guru mata pelajaran disarankan supaya tetap mengarahkan siswa dalam memanfaatkan laboratorium demi menunjang kompetensi psikomotorik siswa, bagi kepada rekan mahasiswa/i disarankan untuk dapat dilanjutkan tentang pemanfaatan laboratorium terhadap kompetensi psikomotorik siswa dalam cakupan yang lebih luas.